Susanna Martella*
Mangiare bene... fa bene
Stile di vita e scelte alimentari possono incidere sulla nostra salute. Una dieta bilanciata può aiutare a mantenerci in forma
In occasione dell’inaugurazione, a Milano, dell’Expo 2015 che tratta a 360° il tema dell’alimentazione, dalla scarsità di cibo in alcune zone del mondo alle cattive abitudini nutrizionali, parte da questo mese su Poliziamoderna una serie di appuntamenti dedicati proprio a cibo e salute. A questo primo articolo che tratta dei principi generali da seguire per una buona educazione alimentare (da non confondere con le diete dimagranti) ne seguiranno altri nei quali daremo utili e più particolareggiati consigli agli operatori di polizia.
Una corretta alimentazione rappresenta, assieme a un’adeguata attività fisica e al controllo di altri fattori di rischio, come il fumo o l’alcol, un elemento fondamentale nella prevenzione di numerose condizioni patologiche. È infatti ormai stato dimostrato che lo stile di vita e le scelte alimentari agiscono in modo incisivo nella possibilità di evitare lo sviluppo di patologie quali diabete, malattie cardio-vascolari, obesità e tumori, di controllarne l’evoluzione o, al contrario, di provocarne l’insorgenza. Una dieta bilanciata agisce quindi come strategia preventiva efficace.Oggi il consumatore medio è preoccupato del cibo che mangia, ma spesso ha poche conoscenze sulla nutrizione oltre a quelle, spesso fuorvianti, apprese dai mezzi di comunicazione. È fondamentale intervenire sugli attuali modelli caratterizzati ancora da eccessi di proteine, soprattutto animali, e di grassi, in particolare quelli saturi, scarsa presenza di fibre, abuso di zuccheri a rapido assorbimento, che minano silenziosamente il nostro benessere. Bisogna adottare nuovi modelli basati sul controllo delle porzioni, sulla giusta combinazione degli alimenti, sul maggior consumo di frutta