Stefano Scansani*
Mantova, il rinascimento continua
La qualità della vita nella città del Mincio è tra le più alte d’Italia. Viaggio in una provincia dove l’integrazione degli immigrati è una realtà e la cultura un valore condiviso da tutti gli abitanti
La città del Mincio da una decina d’anni ha avviato una politica che pone la cultura e di conseguenza il turismo al centro della propria economia. Anche il territorio della provincia (settanta Comuni che contano 380 mila abitanti) assiste questa marcia di rivoluzione produttiva che fa tesoro dell’eredità dei secoli in una costellazione di specialità che vanno da un’agricoltura e da una zootecnia d’eccellenza a un’industria multiforme. Ottima la produzione di formaggi (il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano) e vitivinicola (il Lambrusco della Bassa, i bianchi e i rossi sommi nell’Alta provincia). Gli allevamenti sono caratterizzati da un’antica vocazione suinicola di pregio. Oggi i maiali allevati nell’intera provincia sono oltre un milione e cinquecentomila, la più alta concentrazione in Italia e in Europa. Nell’area ...
01/01/2006