a cura di Annalisa Bucchieri

Dal sugo alla plastica

CONDIVIDI

Dal sugo alla plastica

È ancora un progetto, ma non appena diventerà realtà si potranno realizzare comode buste per la spesa con le bucce dei pomodori. L’idea è del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) di Napoli: alcuni studiosi hanno scoperto che estraendo e purificando i polisaccaridi ottenuti dalla lavorazione dell’ortaggio è possibile creare utili sacchetti biodegradabili. Un sistema ecologico capace di facilitare lo smaltimento dei rifiuti dell’industria conserviera. Non pochi, visto che in Italia la produzione annua del settore è di 65 milioni di quintali l’anno.


Pronto intervento in acqua

Al via la realizzazione di quattro centri di salvamento italiani: tre programmati a Ostia, Riccione, Trieste, il quarto nel Sud. A questi andrà aggiunto quello del Trentino Alto Adige che sarà specializzato negli interventi fluviali. Al progetto sta lavorando la protezione civile in collaborazione con la Federazione italiana nuoto (Fin). “Si tratta di centri di formazione per personale specializzato, che sappia intervenire in casi di calamità legati alla furia delle acque”, ha dichiarato il presidente della Fin, Paolo Barelli, che ha da poco conferito un riconoscimento ufficiale a Marco Tartaglia, assistente bagnante romano che

...


Consultazione dell'intero articolo riservata agli abbonati

01/02/2005