Gabriella Lo Feudo

Sempreverdi dalle mille varietà

CONDIVIDI

alb 03-25

Gli agrumi sono ricchi di proprietà nutritive utili per il nostro benessere, aumentano le difese immunitarie, contengono acido citrico, vitamine A, B1, B2, B3, C e folati. Per questo i frutti dovrebbero occupare un posto importante nella nostra alimentazione quotidiana. L’enorme varietà di specie, la conseguente elevata variabilità presente, la bellezza del portamento e dei fiori consentono il loro uso in molti aree verdi. Possono essere coltivati come piante da siepe, per progetti paesaggistici e come alberature stradali. Nelle regioni del Sud Italia e in Sicilia il loro valore ornamentale è elevato e i giardini di agrumi sono una peculiare caratteristica dei territorio. Dopo l’arancio e il bergamotto (vedi numero di febbraio) conosciamo le altre varietà.

IL CHINOTTO
Il chinotto (succo estratto del Citrus myrtifolia) è un’albero che raggiunge massimo 3 m di altezza, presenta rami non troppo lunghi, senza spine, lisci e dritti e con piccole foglie. I fiori sono bianchi spesso a grappoli.Viene spesso coltivato in vaso e usato come pianta ornamentale. L’origine di questa specie è incerta, probabilmente proviene dalla Cina e, giunta in Europa, si è diffusa sulla nostra costa tirrenica, il suo habitat ideale è la costiera della Liguria. I fiori di questa pianta sono utilizzati in fitoterapia per la loro capacità di influire positivamente sulla digestione, e usati contro l’insonnia e i cali di energia. Gli infusi di foglie secche, invece, sono ottimi per

...


Consultazione dell'intero articolo riservata agli abbonati

04/03/2025