Gabriella Lo Feudo*

Prospettive vegetali

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Si conclude il viaggio attraverso gli odori e i sapori delle erbe e spezie che arricchiscono i nostri piatti e apportano benefici alla nostra salute

erbe 12-23

Un’erba mellifera
La Sulla è una pianta erbacea spontanea molto preziosa in agricoltura, in zootecnia e nell’alimentazione. Appartiene alla famiglia delle Fabaceae e cresce spontanea nel bacino del Mediterraneo. Le sue proprietà benefiche fanno di questa pianta una grande alleata del benessere e della salute del nostro organismo. La Sulla è utile anche ad allevatori e agricoltori, in quanto rappresenta un’eccellente fonte per l’alimentazione degli animali. Le foglie sono ellittiche e il fiore ricorda molto quello tipico delle leguminose. La sua capacità di penetrare il terreno è notevole e questo la rende adatta anche ai substrati argillosi: infatti è molto resistente, si adatta ai terreni poveri e ai climi siccitosi e può raggiungere altezze di 110 cm. Il frutto della Sulla è un legume che, giunto a maturazione, si divide in tanti segmenti di colore giallo. In ogni segmento è contenuto un seme di aspetto tondeggiante, di colore giallognolo, acquoso e zuccherino: proprio per questa “dolcezza” i fiori di Sulla sono molto apprezzati dalle api. Infatti si tratta di una pianta mellifera che fiorisce da giugno ad agosto e rende fino a 500 Kg di miele per ettaro. Tipico del Sud Italia, il miele di Sulla è un prezioso ingrediente in molte ricette. Viene spesso impiegato

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04/12/2023