Chiara Distratis

Successi europei

ffoo 05-23

L’Antalya Sports Hall di Adalia, in Turchia, ha ospitato, dall’11 al 16 aprile 2023, i X Campionati europei individuali di ginnastica artistica. L’Italia ha conquistato ben sette medaglie: 2 ori, 4 argenti, 1 bronzo, posizionandosi in seconda posizione nel medagliere alle spalle della Gran Bretagna e davanti alla compagine di casa. Anche in questa occasione fondamentale l’apporto degli atleti cremisi che hanno contribuito al bottino con un oro (Alice D’Amato alle parallele asimmetriche), tre argenti (squadra femminile, Asia D’Amato al volteggio e Carlo Macchini alla sbarra) e un bronzo (Alice D’Amato nel concorso generale individuale).
Patiamo dalla gara a squadre dove le poliziotte Giorgia Ville e Asia e Alice D’Amato con le azzurre Manila Esposito e Angela Andreoli a causa di piccole sbavature, specialmente alla trave e nel corpo libero, non sono riuscite a difendere il titolo di campionesse continentali e si sono dovute accontentare del secondo gradino del podio dietro alla Gran Bretagna, terzo gradino per i Paesi Bassi. Ottimi risultati per le atlete cremisi anche nelle gare individuali: «Le gare sono andate tutte molto bene  partendo dalla finale a squadre dove abbiamo conquistato un argento – ha commentato Alice D’Amato – nell’all-around (ogni atleta deve compiere un esercizio per ogni attrezzo, vince chi totalizza il punteggio totale più alto, ndr) è stata una lotta fino all’ultima turnazione, alla fine ho vinto la medaglia di bronzo. Mentre nella finale alle parallele sono riuscita a conquistare l’oro: era quello che mi mancava dopo il bronzo agli Europei del 2019 in Polonia e l’argento dell’anno scorso in Germania. Ho concluso il Campionato con le finali alla trave e al corpo libero dove però, a causa del valore di partenza dei miei esercizi più basso rispetto