Gabriella Lo Feudo*
Latte… e i Suoi Derivati
Il largo consumo di questo fondamentale alimento ha incentivato l’industria a creare nuovi prodotti che soddisfano le diverse esigenze del mercato e dei consumatori
Il latte è senza dubbio un alimento fondamentale per la nostra dieta giornaliera ed è anche quello di più largo consumo in tutte le fasce di età. Negli ultimi anni, la tecnologia alimentare e la ricerca hanno favorito la produzione di una vasta gamma di alimenti a base di latte. L’offerta è estremamente variegata per provenienza, prezzo, caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche. Con il termine “latte” si intende comunemente il latte vaccino.. Se è ottenuto da altre specie animali, l’indicazione deve essere chiaramente specificata in etichetta, cioè latte di pecora, di capra, di asina, di bufala, ecc..
In base al decreto interministeriale del dicembre 2016 in vigore dal mese di aprile 2017, successivamente prorogato fino al 31 dicembre 2021 e applicabile solo per le vendite sul territorio nazionale, l’etichetta del latte e dei suoi derivati deve indicare in modo chiaro,